lunes, 23 de diciembre de 2013

Panettone



El panettone es un pan con frutas italiano típico de la época navideña. Suele disfrutarse como postre o como desayuno junto con café o té negro. Existe también la posibilidad de hacerlo con chocolate (Chocotone) sustituyendo las frutas secas por gotas de chocolate. La receta que hoy les presentamos viene de la sra Glenda y es una versión fácil y deliciosa para esta temporada! Esperamos que la disfruten!

Ingredientes:
2 cucharadas de levadura de grano
½ taza de agua tibia
90 g de azúcar
½ cucharadita de sal
¼ taza de leche
¼ cucharadita de nuez moscada en polvo
100 g de margarina sin sal
2 cucharadas de corteza de naranja rallada
1 cucharadita de vainilla
4 tazas (500g) de harina
2 huevos más 2 yemas
½ taza de vino tinto
½ taza de pasas
¾ de taza de frutas confitadas
¼ de taza de almendras picadas en trocitos
Azúcar de nevar
Preparación:
1. Salpicar la levadura en forma de lluvia sobre el agua tibia, con una cucharada de azúcar, y dejar leudar 15 minutos.
2. Remojar las pasas en el vino y reservar aparte.
3. Pasado los 15 minutos añadir el resto del azúcar,
la leche tibia,
sal,
nuez moscada,
la margarina,
la concha de naranja, 
la vainilla 
2 tazas de harina.  Batir con batidora eléctrica.
4. Agregar los huevos y las yemas mientras se continúa batiendo.
5. Adicionar las 2 tazas de harina restantes y bajar la velocidad de la batidora, batir 5 minutos más.
6. Colocar esta mezcla en un recipiente untado con aceite, y tapar con un paño de cocina  y dejar crecer durante 1 hora.
7. Transcurrido el tiempo, agregar el vino con las pasas,
las frutillas confitadas,
las almendras y mezclar con cuchara de madera.
8. Poner esta mezcla en un recipiente especial para hornear panettone de más o menos un litro de capacidad o bien puede ser horneado en una lata de metal que mida unos 20 cm de diámetro x 12 cm de alto. Aproximadamente, untada con aceite y preferiblemente cubierta con papel parafinado.  Dejar reposar 45 minutos.
9. Precalentar el horno a 350ºF (180ºC) durante 30 minutos. Hornear hasta que dore por encima y al insertar un palillo en el centro, éste salga seco.
10. Dejar enfriar sobre rejilla y espolvorear azúcar de nevar.

¡¡¡Buen Provecho!!!

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