sábado, 7 de abril de 2012

Pastiera Napolitana de Giancarla

Esta es una delicosa receta italiana de nuestra querida amiga Giancarla. Es costumbre prepararla el Jueves Santo para comerla el día de Pascua.
La elaboración de esta Pastiera es demorada, pero seguro el resultado les encantara.

Ingredientes:
Relleno
200 gr. de trigo
240 gr de ricota
200gr de azúcar
3 yemas
frutas confitadas (preferiblemente naranjas)
ralladura de 1 limón y 2 naranjas
3 claras batidas a nieve
25 ml de jugo de naranjas
Masa
300 gr. de mantequilla
½ Kg de harina
250gr. azúcar
1 huevo entero

Procedimiento:
Masa
1. Se une la mantequilla fría con el azúcar y el huevo entero, por último se añade la harina uniendo sin amasar demasiado.
2. Se forma un bollo, se envuelve en papel film y se reserva en la nevera
Relleno
1. El trigo se lava y se deja en remojo por un día cambiando el agua de vez en cuando.
2. Se coloca en trigo con leche diluida en agua en una olla a fuego alto, una vez que hierva se disminuye el fuego y se deja cocinar hasta que esté el grano suave, esto puede tomar varias horas, la contextura final es similar a la del arroz con leche. Se deja enfriar.
3. Se mezcla con la ricota, el azúcar, las frutas confitadas y la ralladura. Luego se unen las yemas y por último las claras batidas a nieve con movimiento envolvente.
Armado de la Pastiera:
1. Se extienden ¾ de la masa y se forra un molde de 20 cm de diametro de paredes altas cubriendo la base y las paredes. Se añade la mezcla del relleno.
2. La masa que sobro se extiende y se corta en tiras más o menos uniformes para formar una cuadrícula sobre el relleno.
3. Se lleva al horno a 180º C por mas o menos 45 minutos o hasta que al introducir un palillo salga seco y este dorada la cuadricula.
Esta torta debe reposar al menos 1 día antes de comer para la perfecta mezcla de sabores. 

2 comentarios:

  1. Quedó exquisita la Pastiera, primera vez que la preparamos. Gracias mis queridas Giancarla y Nonna por compartir la receta. Ummmm....

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  2. Gratos recuerdos de una torta msravillosa

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